Velouté de céleri à la noisette et copeaux de bacon grillés

Publié le par Fannylamechante

 

Cette recette originale élaborée par mes soins marie la douceur du céleri au croustillant du bacon.

Le céleri coupé très fin donne un petit goût légèrement sucré rappelé par la noisette.


Pour : 4 à 6 pers

Préparation : 10 min

Cuisson : 1h

Difficulté : Facile

Coût : $


Ingrédients :


            1 céleri rave

            50 cl de lait

            15 cl de crème liquide (15°)

            2 oignons

            2 bouillon cube

            6 tranches de Bacon

            Quelques noisettes décortiquées

            2 CC de beurre


Préparation :


Dans une petite marmite, faire dorer 2 oignons grossièrement émincés dans 2 CC de beurre.

Eplucher et couper le céleri en petits morceaux (plus faciles à cuire) ; les mettre dans la casserole. Couvrir avec 50 cl de lait et compléter avec de l'eau (environ 1,5L).

Ajouter 2 bouillons cubes. Attention : NE PAS SALER ! (le bouillon cube est déjà très salé).

Faire cuire environ 1h à couvert.

Mixer le potage très fin.

Ajouter la crème liquide et mélanger.

Poivrer. Rajouter du sel seulement si nécessaire après avoir goûté le velouté.

Faire griller les tranches de bacon 2-3 min sous le grill du four, puis les découper en copeaux.

Hacher les noisettes.

Servir le velouté dans un bol.

Parsemer des noisettes hachées et de copeaux de bacon grillés.

Déguster immédiatement.


Le petit plus du chef :

Pour un apéritif dînatoire servir en mini soupière avec noisettes hachées et une torsade de bacon grillée. Pour cela enrouler ½ tranche de bacon sur un pic en bois pour le passer sous le grill du four.

Publié dans Soupes et potages

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